top of page
Каталоги, инструкции к трубопроводам в ППУ-изоляции

Каталог труб стальных в тепловой изоляции из пенополиуретана для тепловых сетей с температурным графиков 150-70, каталог труб ТВЭЛ-ПЭКС в тепловой изоляции из полужесткого пенополиуретана, инструкции по теплогидроизоляции линейных стыков трубопроводов с теплоизоляцией из пенополиуретана и гидрозащитной оболочкой из полиэтилена...

Проектировщикам изолированных ППУ-трубопроводов

Трубы и изделия в монолитной тепловой изоляции на основе пенополиуретана могут применяться при всех видах прокладок теплопроводов - надземной, канальной и, преимущественно, подземной бесканальной.

При проектировании трубопроводов в бесканальном варианте рекомендуется использовать такие преимущества трубопроводов в ППУ, как...

Сертификаты

Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой для систем отопления, марка ППУ-345, муфты соединительные термоусаживающиеся соответствуют требованиям нормативных документов

особенности проектирования
Особенности проектирования

Трубы и изделия в монолитной тепловой изоляции на основе пенополиуретана могут применяться при всех видах прокладок теплопроводов - надземной, канальной и, преимущественно, подземной бесканальной. 

Участок прокладки тепловой сети в ППУ-изоляции

При проектировании трубопроводов в бесканальном варианте рекомендуется использовать такие преимущества трубопроводов в ППУ, как:

 

  • применение эластомеров (листовых упругих полимерных материалов) вместо канала в местах изменений направления трассы (углы поворота, П-образные компенсаторы и т. п.);

  • бескамерную установку запорной арматуры, узлов для выпуска воды и воздуха;

  • широкое применение сильфонных компенсаторов;

  • упрощение или отказ от постоянного дренажа;

  • отказ от покрытия поверхности труб антикрозийыми материалами;

  • отказ от мероприятий по защите трубопровода от электрохимической коррозии;

  • возможность постоянного дистанционного контроля целостности трубопровода и гидрозащитной оболочки (система ОДК);

  • упрощение, ускорение и удешевление монтажа.

На сегодняшний день, в основном, применяются два основных метода проектирования

Напыление ППУ-изоляции на оборудование тепловой камеры
Неподвижная щитовая опора
Традиционный метод проектирования

Применяется при всех видах прокладок -надземной, канальной, бесканальной. Температурные удлинения трубопроводов воспринимаются компенсационными устройствами (естественными углами поворота, Z- и П-образными, а также многоразовыми сильфонными компенсаторами), компенсирующими перемещения трубопроводов и препятствующими возникновению напряжений в стенках труб от температурных перепадов. Рабочие трубы перемещаются на участках, ограниченных неподвижными опорами и компенсационными устройствами. Трубопроводы могут засыпаться грунтом без крупных механических включений в «холодном» состоянии.
         

Методика традиционных расчетов, таких как :

  • определение прочностных характеристик рабочей трубы;

  • определение толщины теплоизоляционного слоя;

  • определение усилий и напряжений в трубопроводах, возникающих при самокомпенсации, П- и Z- образных компенсаторах

       
достаточно хорошо проработана в существующих пособиях по проектированию для бесканальной прокладки с различными типами индустриальной изоляции, полностью применима к продукции «ТВЭЛ» и здесь не рассматривается.
    

В случае применения осевых сильфонных компенсаторов требуется определение максимального расстояния между неповижными опорами, и нагрузок, действующих на них. При надземной прокладке осевые сильфонные компенсаторы применять не рекомендуется в связи со значительными нагрузками на неподвижные опоры.

Метод преднагрева
Сильфонный компенсатор ППУ

Применим исключительно при бесканальном способе. Предусматривает искусственно вызываемое предварительное напряжение стенок труб. Трубопроводы с установленными одноразовыми (стартовыми или Е-) компенсаторами нагреваются до среднего значения температурного диапазона эксплуатации, после чего компенсаторы завариваются, изолируются и трубопровод засыпается песком или гравием. При изменении температуры трубопроводов система остается неподвижной, изменяются лишь напряжения в стенках труб. Указанный метод накладывает значительные ограничения на температурные режимы эксплуатации трубопроводов и предъявляет повышенные требования к технологии монтажа и последующих ремонтов, связанных с опорожнением трубопроводов.


Теплотехнические, прочностные расчеты, разработка новых и корректировка существующих проектов теплопроводов при любых способах прокладки с использованием передовых технологий и современных материалов осуществляется силами специалистов Производственного объединения ТВЭЛ или другими квалифицированными проектными организациями.

bottom of page