


По сравнению с традиционными типами трубопроводов строительство теплотрассы с применением предварительно изолированных ППУ трубоэлементов означает только ее сборку, включающую в себя этап изоляции участков сварных стыков длиной 300-500 мм. Целью производства работ по заделке стыков является теплоизоляция сварного соединения трубопровода и защита теплоизоляционного слоя от проникновения влаги и механических повреждений.
В соответствии с ГОСТ 30732-2001 мы предлагаем изолированные ППУ трубопроводы в комплектации с проводами для системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) - контроля увлажнения изоляции (обнаружения утечек) В этом случае поставляются также монтажное оборудование и контрольно-диагностические приборы. Монтаж системы ОДК осуществляется в соответствии с инструкцией ПК ЗАО «ТВЭЛ-Теплоросс» - №РИ1.4-06 «Монтаж ОДК импульсного типа».
Мы поставляем изолированные пенополиуретаном отводы, тройники, переходы, неподвижные щитовые опоры, трубоэлементы НЩО, сильфонные и П-образные компенсационные узлы, запорную арматуру, концевые элементы с кабелем вывода системы ОДК, диаметрами 57/125 - 1420/1600.Кроме того, широкие возможности технологических узлов оборудования позволяют производить изолированные нестандартные фасонные детали различной степени сложности.
Система оперативного дистанционного контроля (ОДК) увлажнения изоляции
Основной принцип функционирования системы ОДК - это изменение электропроводности пенополиуретана при увлажнении изоляции. Контроль состояния изоляции заключается в измерении сопротивления сигнальных проводов, проложенных в теплоизоляционном слое между стальной трубой и полиэтиленовой гидрозащитной оболочкой относительно стальной рабочей трубы. Даже малейшее увлажнение теплоизоляции ведет к резкому падению сопротивления и ОДК сигнализирует о необходимости оперативного вмешательства.
В соответствии с ГОСТ 30732-2001 мы предлагаем изолированные ППУ трубопроводы в комплектации с проводами для системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) - контроля увлажнения изоляции (обнаружения утечек) В этом случае поставляются также монтажное оборудование и контрольно-диагностические приборы.
Комплектация системы ОДК производиться в соответствии с технической документацией фирмы НПО «ВЕКТОР» или ООО «ТЕРМОЛАЙН» по согласованию с заказчиком.
Проектирование системы ОДК производиться в соответствии со сводом правил СП 41-105-2002.
Монтаж системы ОДК осуществляется в соответствии с инструкцией ПК ЗАО «ТВЭЛ-Теплоросс» - №РИ1.4-06 «Монтаж ОДК импульсного типа».
Система ОДК состоит из двух частей - трубной и сигнальной

Расстояние проводников до рабочей трубы должно составлять 15-20 мм. Провода не должны пересекаться. Контроль сопротивления изоляции и целостности шлейфа должен производиться при монтаже каждого стыка.
Трубная часть является состоит из труб и трубоэлементов. Она охватывает все компоненты контроля, непосредственно связанные с трубой. Элементы трубопровода, за состоянием которых должна следить система ОДК, поставляются в стандартном исполнении с двумя проводами, залитыми в изоляцию: система типа "Brandes" - контрольный провод голый нихром d 1 мм, провод обратной связи - медь d 1 мм в водонепроницаемой оболочке; система типа "Nordik" - контрольный провод голый медный провод сечением 1,5 кв.мм провод обратной связи - луженый медный провод сечением 1,5 кв.мм. Компоненты, служащие для соединения сигнальных проводов в местах стыков труб и выхода проводников из под изоляции: - подставки для фиксации проводников; обжимные соединители; термоусаживающиеся трубки; кабели вывода сигнала из под изоляции.
Сигнальная часть служит для приема и обработки информации о состоянии изоляции и обнаружения мест повреждения. Она включает в себя все требующиеся для контроля приборы и прочие элементы системы, не связанные непосредственно с трубой: - клеммные коробки (терминалы) (служат для согласования трубной и сигнальной частей системы, используются для создания легкодоступных измерительных пунктов, предназначенных для контрольных измерений и локализации повреждений), соединительные кабели для подключения выводов сигнальных проводов к терминалам, приборы контроля, детекторы (переносные и стационарные) (применяются для постоянного или периодического контроля состояния трубопровода. При попадании влаги в изоляцию или обрыве проводников определяется тип повреждения и, при необходимости, формируется сигнал для дистанционного сообщения), центральный детектор (применяется для постоянного контроля за шестью стационарными детекторами. Соединение с детекторами осуществляется через двужильный кабель), измерительные приборы.
Принцип системы ОДК
Система ОДК. Монтаж, эксплуатация

Постоянный контроль фактического состояния элементов теплопровода, позволяет избежать высоких затрат на ремонт и устранение последствий аварий, т.е. экономически выгодно планировать ремонт в случае его необходимости. Система позволяет осуществить ручную локализацию при монтажных проверках, а также автоматическую локализацию на действующей тепловой сети. Это дает возможность заказчику контролировать качество строительно-монтажных работ до окончания монтажа, т.е. до засыпки теплотрассы, а также в процессе эксплуатации обнаруживать повреждения изоляции до того, как рабочая труба подвергнется воздействию коррозии. В случае своевременного обнаружения поврежденной изоляции ремонтные работы не требуют отключения теплоносителя и замены рабочей трубы.
Система ОДК должна быть правильно разделена на измерительные участки с доступом к пунктам измерений. Точная локализация повреждения обусловлена точными измерениями проводки в системе и нанесением их на исполнительный (натурный) чертеж. Сигнальные провода в терминалах коммутируются в строгом соответствии с проектной документацией.
При проектировании предусматривается создание терминалов - пунктов контроля и измерения:
-
обслуживаемых, где устанавливается стационарный детектор, который постоянно контролирует состояние изоляции теплотрассы;
-
необслуживаемых, на которых с определенной периодичностью снимаются показания о состоянии изоляции теплотрассы.
Локализация повреждений производится по результатам контрольных измерений

Система позволяет определить и локализовать наличие даже самого незначительного количества влаги внутри тепловой изоляции с точностью до 1% от длины участка.
Необходимо ясно представлять, что контроль за состоянием изоляции теплотрассы и локализация мест повреждения - это две различные функции системы. Они различаются как по периодичности, так и по используемому оборудованию
По желанию заказчика мы полностью комплектуем теплотрассу любой системой ОДК и осуществляем её монтаж. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь обучением и консультациями.
Монтажная схема системы ОДК
На данный момент наибольшее распространение получили две системы ОДК: система типа" Brandes", принцип действия которой основан на законе Ома (локализация места повреждения (увлажнения теплоизоляции) определяется как отношение длины контролируемого трубопровода к расстоянию до места повреждения) и система типа "Nordik", принцип действия которой основан на отражении импульса (обнаружение неоднородности волнового сопротивления контрольных проводников; неоднородность возникает при увлажнении теплоизоляции, обрыве сигнального провода).
Строительство трубопровода с применением системы ОДК увеличивает его стоимость всего на несколько процентов, но взамен дает уверенность в бесперебойной работе теплосети, возможность предотвращения аварий и значительную экономию средств при её эксплуатации.

